Памяти жертв политических репрессий

30 октября - НовостиМО. Сегодняшний день - трагическая дата в нашей истории. В этот день мы поминаем жертв политических репрессий. В Московской области было сконцентрировано наибольшее количество концлагерей с политзаключенными: Дмитлаг, Коммунарка, Бутовский полигон… Президент Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация жертв незаконных репрессий» Сергей Волков в эксклюзивном интервью рассказал Информационно-аналитическому порталу НовостиМО о том, как происходили репрессии в то страшное для страны время. 

- Какова была причина создания отдельного полигона для расстрелов и захоронений под Москвой?

- Потому что там овраги были, куда людей можно хоронить. Затем и создали Бутовский полигон возле деревни Дрожжино Ленинского района. Крематории не справились бы с таким огромным потоком убитых, на московских кладбищах хоронить – так сразу разоблачат, да и места не хватило бы. Поэтому и был выделен специальный участок, где были овраги. Туда свозили трупы и бульдозерами заправляли. Это было дикое место, пустое, в лесу. Сама природа позволяла там тайно завозить людей и сбрасывать их туда.

- Сколько заключенных в нем находилось в подмосковных лагерях?

- Подмосковный Дмитлаг был самым большим сталинским концлагерем. Но надо учесть, что репрессии начались еще при Ленине, когда стали организовывать колхозы. Тем не менее, самые массовые и жестокие репрессии пришелся на время правления Сталина. С учетом раскулаченных и пострадавших лиц, от репрессий в стране в общей сложности пострадало около 40 млн человек. Правда, у коммунистов свои расчеты и они называют цифры меньше, в пределах 10 млн. Это все политика… Что касается Дмитлага, то точное количество жертв невозможно подсчитать. По одной из версий, общая численность заключенных, прошедших через него, составляла более 1 млн 200 человек. Для сравнения – в фашистском Бухенвальде было в 5 раз меньше. Одновременно в лагере содержалось около 190 тысяч человек. Это больше, чем в Освенциме.

- В чем была суть массовых расстрелов?

- Сталин ввел понятие «враг народа». Этот термин освобождал от необходимости доказательств вины человека. Таким образом, любой, кто был заподозрен во враждебных намерениях, а чаще всего -  просто оклеветан, мог быть подвергнут репрессиям с нарушением всяких норм законности. Понятие «враг народа» исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по вопросам даже практического значения. Часто в отношении людей, выступающих против линии партии, не было достаточно серьезных оснований, чтобы их физически уничтожить. Для обоснования физического уничтожения таких людей и была введена формула «враг народа».

- То есть расстрел происходил без суда и следствия?

- Фактически да. Было такое выражение - «административный расстрел». Звучит дико, а означает не менее дикое: это когда суда не было, а человека взяли и расстреляли. Коммунистам пришлось перейти к административным расстрелам, потому что суд им страшно мешал – ведь он не давал расстреливать много и по своему собственному желанию.

- Но зачем было надо физическое уничтожение людей?

- Потому что коммунистические вожди не могли обеспечить экономическое содержание своих обещаний. Надо было народ присмирить и ликвидировать ненужную часть…

- В какой период был пик политических репрессий?

- Это было все время тоталитарного сталинского правления. Невиновных людей ни за что сажали в лагеря. Основная масса была посажена по приказу НКВД «Об операции по репрессированию…». Он так и начинается «Приступить к репрессиям изменников Родины…». К изменникам Родины причисляли очень многих. Мужа расстреливали, жену отправляли в лагерь, детей – в детские дома НКВД. Если было несколько детей – их разделяли и каждого отдельно отправляли в разные дома, в разные республики Советского Союза.

- Зачем в разные?

- Чтобы разрушить семьи. По этому приказу арестовывали, даже если муж с женой были разведены или были только женихом и невестой. Вот такая категория граждан была посажена.

- Категория политически неугодных?

- Никакого отношения к политике эти люди не имели. Сначала это была программа Сталина о полном уничтожении всех противников. По инициативе Берии это перешло в стадию организации бесплатного строительства различных сооружений. Все основные здания были в то время построены узниками лагерей за пайку хлеба. Потом говорили, что «построил народ», но не было этого. Мой отец строил Нижнетагильский металлургический комбинат, и он очень смеялся, когда прочитал в газете, что его, якобы, построили комсомольцы. Там никакого комсомола не было. Такова была политика этого бандита Сталина-Джугашвили. Ну и вся эта бригада, так называемая Коммунистическая партия, в свое время вся состояла из бандитов… Когда Сталин умер, во главе партии встал Хрущев и развенчал культ личности покойного Сталина. Надо было решать вопрос репрессированными. Наступил период освобождения из лагерей. Но далеко не всех реабилитировали.

- Почему?

- Когда человека обвиняют в чем-то, а потом говорят, что он невиновен – нужны документы об их реабилитации. И многие из них уже умерли.

- Был ли кто-либо посмертно реабилитирован?

- Да, сейчас всех реабилитируют. По закону в каждом регионе созданы комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Я являюсь членом комиссии по восстановлению прав жертв репрессий Правительства Московской области. Как минимум, 75% жертв реабилитированы.

- Расскажите немного о Вашей организации. Почему именно жертв именно «незаконных репрессий»?

- Наша ассоциация появилась 25 июля 1989 года в Москве. Мы написали проект закона о реабилитации жертв политических репрессий. Тогда мы назвали ее «Московская ассоциация жертв политических репрессий». Но тогда еще была советская власть. Когда пошли регистрировать общественную организацию в Московский комитет Компартии, нам сказали: «Вы с ума сошли? Какие политические репрессии могут быть в Советском Союзе? Если хотите, чтобы вашу ассоциацию назвали жертвами репрессий, назовитесь жертвами незаконных репрессий. Незаконные были, законных не было».

- А могут быть законными?

- Теперь, когда уже прошло время, мы знаем, как все эти репрессии организовывались. Был закон о репрессиях, они проводились по приказу правительства. Эта политика сравнима с политикой того же Гитлера, который учился у Сталина, как издеваться над людьми, выступающими против него.

- 30 октября проходит День памяти жертв политических репрессий. Расскажите немного об этом дне.

- День памяти политических репрессий основан на восстании в мордовских лагерях в сталинское время. В СССР ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ, но были разогнаны ОМОНом.

- Какие памятные мероприятия запланированы на этот день?

- 30 октября мы традиционно идем на митинг на Лубянской площади, где выразим скорбь жертвам политических репрессий. Во многих городах Подмосковья также проходят памятные акции.  Я призываю всех граждан почтить память жертв репрессий. Не забывайте о невинно убитых.

Беседовал Алексей Семенов

 

26.02.2012 15:45:49
Другие новости