Галина Уткина: здоровье - забота человека или государства?

18 июля - НовостиМО. Поход в поликлинику, как правило, негативный момент. Факт – время будет потрачено на дорогу и очереди, высок шанс – остаться ни с чем. Ходить можно неделю, две, просиживать под кабинетом и оставаться глубоко больным. Многие обреченно махнули на борьбу с медицинской бюрократией и предпочли мучительную смерть, остальные надеются на Бога и Интернет, наполовину здоровые – верят в лучшее. Так что сегодня происходит в медицине – действительны ли просроченные полисы, куда податься, если в местной поликлинике отказывают в выдаче направления для консультации, как получить высокотехнологичную помощь жителям Подмосковья? Об этом Информационно-аналитическому порталу НовостиМО рассказала председатель Комитета по охране здоровья Московской областной Думы Галина Уткина.

- Галина Сергеевна, правда ли, что в поликлиниках есть «негласное правило» - пациентами ни с кем не делиться, чтобы не потерять бонусы от страховых компаний? Может, существуют нормы для направлений к узким специалистам?

- Никаких норм нет. Для лучшего взаимодействия между больницами Московская область разделена на 11 медицинских округов. Например, любой участковый врач может направить и в МОНИИАГ - Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, либо в МОНИКИ – Московский областной научно-исследовательский клинический институт. Поликлиника ничего не теряет.

- Тем не менее, доктор не может определиться с диагнозом или лечение не дает результатов, а в направлении – категорически отказывает. Что делать?

- Если участковый отказывает в направлении, то пациент идет к главврачу. Если и там встретит отпор, то обращается в Министерство здравоохранения.

- Ходить по кругу в нездоровом состоянии - дополнительные муки. Зачастую в поликлиниках нет гепатологов, маммологов, иммунологов, а терапевт – разводит руками: «Не мой профиль»!

- К сожалению, такие ситуации говорят о проблеме с кадрами. Средний возраст медработников приближается к пенсионному. Большинство молодых специалистов стремятся трудоустроиться в Москве, так как там оплата выше. Сейчас ситуация меняется: с 1 июля зарплата у медработников повысилась на 6,5 процентов, с 1 октября – вырастет еще на столько же. В течение 2012 года – на 15 процентов.

Хорошим подспорьем для привлечения кадров и повышения престижности профессии стали национальный проект «Здоровье» и программа «Модернизация». В частности, предусмотрена доплата «узким» специалистам, например окулистам, хирургам, неврологам, кардиологам и другим ежемесячно в размере 6,5 тысяч рублей, а их медсестрам – по 3,5 тысячи рублей.

С 1 сентября повысится на 50 процентов зарплата медработникам школ и дошкольных учреждений.

Многое зависит и от отношения местных властей к «удержанию» в районе или городе квалифицированных медработников. Там, где действуют социальные гарантии, отток снижается. Например, за последние пять лет в области медработникам предоставили 1690 квартир и домов.

- Сужу по районной поликлинике Лобни, где я обслуживаюсь в регистратуре – длиннющие очереди, талонов не хватает. В результате, когда «прижимает» отдаешь последние деньги – и сразу же и «любезный» прием доктора, и УЗИ – без очереди. Уверена, Лобня – не исключение.

- К сожалению, сегодня услуги платные и бесплатные четко не разграничены. Проблема платности в основном вызвана и дефицитом кадров. К примеру, вместо четырех неврологов работает один.

Но основная проблема в том, что законодательно не оговаривается в каких случаях возможны платные услуги.

- Почему?

- Потому что отсутствует Закон о здравоохранении, который и должен расставить точки над «и».

- Но существует Закон об охране здоровья граждан...

- С 1993 года медучреждения работают по этому документу. Он посвящен в основном вопросам заполняемости койко-мест в больницах и числу посещений поликлиник. Но времена-то уже не те, чтоб на него слепо ориентироваться!

В Московской области реальные изменения в здравоохранении начались с 2002 года. В 2005 году уже почувствовали увеличение финансирования, до кризиса регулярно повышалась зарплата, начался ремонт больниц, нормализовалось лекарственное обеспечение. Но кардинальные изменения в здравоохранении области планируются до 2013 года.

- Их почувствует рядовой потребитель услуг?

- Конечно. Во-первых, будут отремонтированы 24 фельдшерско-акушерских пунктов в Можайском, Озерском, Павлово-Посадском, Чеховском, Зарайском, Пушкинском районах. Запланирован ремонт сельских врачебных амбулаторий и участковых больниц. Будет укреплена материально-техническая база фельдшерско-акушерских пунктов, что повысит профилактическую работу и повысит качество и доступность помощи сельскому населению области.

Программа предусматривает в 2011-2012 годах капитальный ремонт в 124 муниципальных и 29 государственных учреждениях здравоохранения области.

- Чем отличаются государственные медучреждения от муниципальных?

- Среди муниципальных , например, центральная городская больница г.Долгопрудного, там запланировано строительство хирургического комплекса с клинико-диагностической лабораторией, или реконструкция лечебного корпуса в г.Талдом, капитальный ремонт детской поликлиники Щелковской районной больницы.

Государственные медучреждения – это Московский областной онкологический центр в Балашихе, областной противотуберкулезный диспансер в Пушкинском районе, а также противотуберкулезный диспансер в Мытищах, областная психиатрическая больница в Чеховском районе.

-А кроме ремонта изменится ли что-то в оказании медицинской помощи?

- В рамках реализации программы модернизации здравоохранения Московской области до 2013 года будут оснащены медицинской техникой и оборудованием 141 медучреждение, планируется создание 12 акушерских стационаров на базе муниципальных роддомов с отделениями реанимации и выхаживания маловесных детей. К каждому из них будет прикреплены акушерские стационары отдаленных районов, которые недостаточно оснащены кадрами и медицинской техникой. Сегодня перинатальный центр уже работает в Балашихе. На его базе будет организован консультативно-выездной центр для новорожденных. Для высококвалифицированного лечения запускаем региональную телемедицинскую сеть. Цель которой оказать высококвалифицированную медпомощь населению области. Первоочередными задачами этого проекта являются консультация сложных больных на различных этапах диагностики и лечения в режиме видеосвязи.

В течение 2011-2012 годов планируется внедрение во всех муниципальных учреждениях электронной медицинской карты, электронной записи к врачам, электронного расписания.

- Впечатляет. А что делать с банальными полисами, те, у кого закончился срок их действия в социальных органах получают отказ в замене, в организациях – тоже пожимают плечами, в регистратуре не выдают талон к врачу...

- Подобного быть не должно! Даже если полис просрочен ни в одной регистратуре не имеют право отказать в приеме пациенту. Все полисы, независимо от срока их действия считаются действительными. Они автоматически продлены. Это связано с принятым недавно Законом «Об обязательном медицинском страховании» и переходе с 2014 года на электронные полисы.

- В чем польза пациентам от нового закона?

- В том, что Закон «Об обязательном медицинском страховании» учитывает, прежде всего, право пациентов на выбор. До нынешнего времени это за него делали работодатель, либо за неработающих - органы местной власти. Теперь человек может выбрать любую компанию самостоятельно.

- Каким образом? По-моему роль всех страховых компаний статистическая. Они выдают полис, мы его предъявляем – вот и все отношения.

- Не совсем так. Сегодня компании заинтересованы в удержании клиентов, так как это вопрос их существования. Поэтому некоторые, пользуясь неразберихой, уже предлагают поменять полисы. Пациенту торопиться некуда. До 2014 года есть время осмотреться, решить какая компания лучше защитит его права. Уже сегодня можно обратиться в ту, полис которой на руках и поинтересоваться, к примеру, правильно ли назначили лечение. Причем, узнать об этом можно и по круглосуточным телефонам страховых компаний. Не стоит подписывать договор с той, специалисты которой на вопрос отвечают вопросом вроде: «А что мы можем сделать?». Перед выбором компании можно сходить туда, поговорить с ее специалистами. Теперь страховые компании заинтересованы работать с пациентом, защищать его права, так как он может один раз в год поменять страховую компанию.

- А как быть тем, кто живет в области, а работает в Москве?

- Разницы нет при введении единого электронного полиса. При этом появляется важный момент – введение новых взаиморасчетов по полисам за медпомощь оказанную иногородним. Если раньше, например, жителя Владивостока без особого удовольствия могли принять в Подольске, а то и попытаться отказать в приеме, так как по прежнему законодательству, выставленный счет оплачивался в течение трех лет, то по нынешнему - 25 суток.

Новый закон изменил финансовые отношения в системе ФМС. С 2014 года ожидается переход на канальное финансирование.

- Что это означает?

- То, что бюджет станет более прозрачен. В систему обязательного медицинского страхования войдет «Скорая помощь», а с 2015 года – высокотехнологичная помощь.

- Ощущение, что высокотехнологичная помощь –это лотерея, которая может достаться одному из ста, а то и реже.

- Она не настолько доступна, как услуги поликлиники. Для ее оказания учреждения должны получить специальную лицензию, так как это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, высококвалифицированными специалистами. Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи утверждается приказом Минздравсоцразвития России. До 2015 года она будет оказываться за счет средств федерального бюджета.

- Какие учреждения в Московской области имеют такие лицензии?

- Федеральные центры МОНИКИ и МОНИИАГ по отдельным видам оказания медпомощи имеют лицензии. Жаль, что больные слушают прежде всего, знакомых, друзей. В результате, идут в коммерческий отдел, оперируются платно, а потом пытаются компенсировать серьезные расходы. Это большое заблуждение, так как квоту никто кроме федерального бюджета не оплачивает.

- А как получить эту помощь? Зачастую сами врачи предлагают искать деньги на операцию.

- В этих случаях надо смело обращаться в управление здравоохранения по месту жительства, если не найдете там поддержки и квалифицированной консультации, тогда - в Минздрав. Областные специалисты дадут заключение какой вид помощи нужен.

Если речь идет о квоте на высокотехнологичную помощь, то в Минздрав предоставляется копия паспорта, полис обязательного медицинского страхования, пенсионное страховое свидетельство, заключение специалистов. После этого пациента ставят в Минздраве на учет и дают направление в то учреждение, где он получает помощь и финансирование из федерального бюджета.

Правда, бывают случаи, когда, к примеру, предлагают жителю области оперироваться в хирургическом Центре имени Н.И.Пирогова, а пациент стоит на своем «хочу в ЦИТО! центральный институт травматологии и ортопедии, потому что соседа там прооперировали». В этих случаях, время ожидания в очереди растягивается. Но не только капризы тому виной. Несмотря на увеличение получаемых услуг, растет и число нуждающихся в них. В области регистрируется высокий уровень заболеваемости, смертности. На первом месте - болезни сердечно-сосудистой системы. В связи с чем одним из направлений модернизации здравоохранения планируется организация четырех межокружных отделений сердечно-сосудистой хирургии на базе Мытищинской, Подольской, Жуковской городских клинических больниц и Коломенской ЦРБ и четырех первичных сосудистых отделений для диагностики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения в лечебных учреждениях Долгопрудного, Коломны, Клина, Орехово-Зуево.

Для помощи больным с онкологическими заболеваниями будут оснащены современным оборудованием радиологические отделения в Коломенской, Люберецкой, Сергиево-Посадской больницах.

Но, как известно и в социальном, и финансовом плане болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Диспансеризация в этом случае – эффективный метод обнаружения серьезных заболеваний на ранней стадии. С 2010 года ее прошли более 130 тысяч работающих и более 8 тысяч детей-сирот. Это мероприятие проводим поэтапно. В этом году – очередь подростков с 14 лет, следующими по плану - неработающее население.

- Еще одна серьезна проблема – обеспечение лекарствами, в том числе и тех, кто получил высокотехнологичную помощь. Из-за высокой стоимости они выдаются для продолжения лечения бесплатно, но зачастую пациенту приходит срок для очередной химиотерапии, а доктор разводит руками.

- В этих случаях будем жестко контролировать список льготных лекарств и цены на них, не допускать замену препаратов федерального списка на более дешевые и менее качественные. В соответствии с п.5 ст.55 ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» на территории области будет организовано обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в сельских поселениях, где отсутствуют аптеки.

Беседовала Лариса Синенко

Наша справка:
25 млрд. 310 млн. рублей - общее финансирование программы модернизации Московской области в 2011-2012 годах. Из них:

15,7 млрд руб. – из федерального бюджета обязательного медицинского страхования
1 млрд.860 млн руб. - из бюджета Московской области
7 млрд.728 млн. руб. – из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области

 

26.02.2012 17:48:10
Другие новости