Никита Чаплин: 10 лет Общественной палате

В декабре Общественной палате Подмосковья исполняется 10 лет. О работе, об итогах и планах на будущее рассказал НовостиМО председатель палаты Никита Чаплин.

-Никита Юрьевич, Общественная палата стала авторитетным консультативным органом, к которому прислушивается губернатор, правительство. Палата стала настоящей трибуной общественности в Подмосковье. К юбилею принято подводить итоги, о каких итогах работы вы могли бы нам рассказать?

- Большое спасибо за такую оценку. В 2001 году, в конце года состоялось первое заседание Общественной палаты Московской области. Подмосковье стало первым регионом, в котором появился этот институт, и сейчас область остается на передовой, что связано с высоким развитием у нас уровня гражданского общества. В 2001 году в палату помимо представителей политических партий и общественности входили чиновники. И чиновников было большинство. В 2009 году был принят новый закон об Общественной Палате, после чего сформировался новый состав, где теперь нет ни одного чиновника. Мы абсолютно свободны в своих взглядах. Кто-то из членов палаты состоит в политических партиях, но в самой палате высказывать политические мнения и вступать в политические дискуссии запрещено. Работают в палате все бесплатно, а итоги говорят о том, что сделано для интересов людей было много и сделано бескорыстно. Мы шли и просто пробивали лбами кабинеты чиновников, натыкались на непонимание, особенно в острых вопросах, как с военными городками или в ситуации со свалкой в Деденево. Может это и плюс, что мы не чиновники, потому что можем позволить себе больше свободы высказываний. Да, решения зачастую принимаются единогласно, но это единогласное решение выстрадано многими дискуссиями и обсуждениями внутри самой палаты.

В качестве примера работы за этот год, я хотел бы выделить ситуацию в Деденево. Мы провели крупнейшее заседание прямо там, на свалке. К нам обратились жители Дмитровского района с просьбой защитить их права на достойную окружающую среду и нормальную жизнь. Мы выехали в Деденево, где увидели огромный полигон, принадлежащий Москве, который эксплуатировался в полную мощь. Туда потоком шли грузовики, везли твердые бытовые отходы. При этом жители нескольких деревень проживают на расстоянии не более полукилометра от этой свалки и не только наблюдают ее каждый день и дышат всем этим, но и воды под их участками оказались в результате загрязнены. Мы устроили там пикет, не пропустили несколько грузовиков, то есть, создали определенный резонанс и получили положительные результаты. Во-первых, собственники обязались открыто представлять сведения о свалке, и обозначить 2015 год годом окончания работы этой свалки. Подписано соглашение, что в 2015 году полигон Дмитровский прекращает свою работу. Так же владелец полигона будет обеспечивать медицинскими страховками жителей прилегающих деревень, это вообще беспрецедентный для России случай. Так же будет сделан новый водопровод, дорога и многое другое. А мы будем контролировать всю эту ситуацию и дальше.

-Складывается впечатление, что чиновники вообще побаиваются Общественной палаты.

-Это же неплохо, что люди могут влиять на чиновников не только через депутатов, но и через такой орган без полномочий. У нас был пример в Архангельском. Министерство обороны решило продать коммерческой структуре часть земель на территории охранной зоны этой усадьбы. Общественная палата выехала в Архангельское, мы выступили с очень жестким заявлением, и нас в этом поддержал губернатор, Борис Всеволодович Громов. Он дал соответствующие распоряжения, и было отменено решение, по которому эти земли предоставлялись минобороны.

Что касается еще Минобороны, мы выезжали в военные городки, где остро стоит вопрос о передаче имущества. По просьбе наших жителей и поручению правительства мы тщательно изучаем этот вопрос. Области имущество передается в настолько ветхом состоянии, что тут сразу видно какое-то, прямо скажем, нечеловеческое отношение министерства к людям и к региону, которому они все передают. Мы настаиваем на передаче не только домов, но и всей инфраструктуры – домов культуры, детских садов, школ, дорог и объектов тепло- и водоснабжения.

- Одна из задач палаты – экспертиза законопроектов, какие итоги работы в этом направлении вы можете выделить?

- Общественная палата и парламент области – первые, кто решил проводить такую работу. Палата обладает правом экспертизы региональных законопроектов, и в этом году мы рассмотрели, прежде всего, бюджет. Мы решили независимо, привлекая экспертов в области бюджетной политики и экономики, посмотреть, что же такое бюджет региона. Много говорят о том, что у нас все плохо, нет, у нас все совсем не плохо. Рейтинг области повысился до положительного по оценке американских экспертов, а бюджет составляет 500 миллиардов рублей. Хочу напомнить, что 10 лет назад наш бюджет был всего 50 миллиардов.

Сегодня 70% бюджета – это социальные расходы, то есть, на нас с вами, на пенсионеров, на молодежь. Это очень значимая цифра и знаковая для нашего региона. Таким образом, мы можем сказать, что Московская область – это социальный регион.

-Как вы планируете работать с новым парламентом?

-Мы будем дергать депутатов, заставлять их работать. Наша задача – теребить власть, доносить до власти то, что люди думают. Власти, к сожалению, не всегда видят проблему, даже в тех случаях, о которых я вам рассказал. Например, мы были в образцово-показательном СИЗО в Каширском районе. Но даже там есть проблемы с медициной. Почему бы депутатам нового созыва не заняться этой проблемой, помочь людям, которые оказались в трудной ситуации. Понятно, что это федеральные полномочия, но люди-то наши. Мы не будем стоять с протянутой рукой около парламента, а будем требовать, чтобы депутаты достойно делали свою работу.

 

13.08.2012 14:03:06
Другие новости