Бэби-бокс в Люберцах за четыре года спас 33 младенцев

Бэби-бокс в Люберцах за четыре года спас 33 младенцев

Бэби-бокс при 3-й районной больнице в Люберцах на сегодняшний день является единственным в Подмосковье. Раюотающий "билет в жизнь" для отказников работает уже 4 года. Здесь постоянно дежурят врачи, готовые в любой момент по сигналу забрать малыша.

Ребенок оказывается в бэби-боксе, женщина может в течение 30 секунд передумать и забрать его. Далее дверца блокируется, срабатывает сигнализация. После этого вернуть его можно только через суд и экспертизу ДНК.

"У нас за 3 года существования бэби-бокса брошенным не найден ни один ребенок, не совершено ни одного преступления", - пояснила Татьяна Мельник, главный врач Люберецкой районной больницы № 3.

"С 2011 года в России было открыто 19 бэби-боксов. За пять они лет приняли более 80 детей. Но нет никакого закона, разрешающего «окна спасения», их открывают на свой страх и риск.
Это очень щепетильная тема, которую мы обсудили в 46 регионах страны по программе дискуссионных клубов. Хочу отметить, что 17 регионов так или иначе высказываются в пользу легализации подобного оборудования. Остальные - либо против, либо нейтрально", - рассказал Сергей Боярский, сопредседатель координационного совета сторонников "Единой России".

В Госдуму собираются внести законопроект, в рамках которого каждый регион должен самостоятельно решать - нужен ли им бэби-бокс или нет.

19.05.2017 16:16:12
Другие новости