Геннадий Онищенко выступает за введение Недели трезвости и вытрезвители

Геннадий Онищенко выступает за введение Недели трезвости и вытрезвители

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал распространить на другие регионы опыт Свердловской области по проведению Недели трезвости и предложил на этот период ограничивать продажу алкоголя на дополнительный час. О своём предложении он рассказал "Радио 1".

"У нас есть День трезвости, который объявила Русская православная церковь. Он отмечается в День усекновения главы Иоанна Предтечи. В регионах нашли возможным и правильным отмечать Неделю трезвости. Свердловская область – один из самых пьющих регионов нашей страны по разным причинам. Объявлять Неделю трезвости – это право региона, право очень правильное и уместное. Они этим пользуются уже не первый год. В рамках тех компетенций, которые есть у региональных законодательных органов, губернаторов – изучить этот опыт, адаптировать его к своему региону и распространить тем, кто пожелает. Любое ограничение доступности, как это называется в документах Всемирной организации здравоохранения, всегда уместно, всегда работает на пользу, всегда останавливает тех, кто, к сожалению, зависим от алкоголя", – пояснил собеседник "Радио 1".

Также Геннадий Онищенко поддержал запрет продажи спиртного в магазинах на первых этажах жилых зданий. 18 сентября законопроект рассмотрит думский комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

"Это ограничение доступности. Я не смогу выйти в тапочках и трениках с выпяченными коленями, купить эту бурду и выпить её дома или на детской площадке со своими собутыльниками. Если мы уберём продажу спиртного с первых этажей, это тоже будет ограничение, и слава богу, если оно будет. Главное, не будет этой душераздирающей картины, когда разморённые дешёвым алкоголем дядьки матерятся, валяются, пьют, ругаются, а иногда ещё и дерутся. Это хорошая мера, и таких мер нужно побольше. Для этого нужно подключать общественное мнение, общественные организации, родительские комитеты, материнские комитеты – все должны с этим бороться", – отметил Геннадий Онищенко.

По мнению депутата, Московская область должна показать пример борьбы за трезвость.

"Чем самая большая область в нашей страны с населением 7,5 млн человек отличается от других? Московская область – очень сложная область. Здесь и маятниковая миграция, и отсутствие своей столицы, и огромное разнообразие в экономическом и культурном плане. Она должна быть маяком в борьбе за трезвость с привлечением общественных организаций и перенесением её в каждый дом, в каждый двор и в каждый подъезд", – сказал депутат.

Геннадий Онищенко также резко раскритиковал инициативу президента РФС Александра Дюкова продавать пиво на стадионах.

"Есть у нас такой председатель Российского футбольного союза – господин Дюков, который, придя на эту должность, заявил, что для того, чтобы привлечь на стадионы болельщиков, будет добиваться продажи пива. Но он забыл о том, что стадион – это если и не храм, то, во всяком случае, место, где люди демонстрируют здоровый образ жизни. Наверное, лучше по-другому привлекать болельщиков, чтобы команда играла красиво и умно, а не ползала по зелёному полю, а скучающая публика выла от скуки и употребляла алкоголь. Очень странная система привлечения на стадион болельщиков, такого цинизма я не ожидал! Сейчас у нас это запрещено. На период чемпионата мира по футболу алкоголь на стадионе разрешали – это правила ФИФА. Но ФИФА тоже нужно немного привести в себя. По-моему, они заигрались, они занимаются бизнесом, а не спортом и здоровьем. Но бизнес для здоровья, а не на здоровье – лучше", – подчеркнул собеседник "Радио 1".

Кроме того, заслуженный врач России выступил за возвращение медицинских вытрезвителей.

"В любом случае, вытрезвители надо возвращать, только вот на какой основе? Когда я был студентом, я дежурил в вытрезвителях на случай, если возникнут проблемы со здоровьем перебравшего человека. Это нужно делать, тем более, страна у нас холодная. Человек, перебравший с алкоголем и оказавшийся на улице, – это одна сторона вопроса. Второй вопрос – это воспитательная роль. Раньше на работу приходило "письмо счастья" про любого человека, который попадал в вытрезвитель. Это вызывало осуждение общества. Но самое главное – он не подвергался ограблению, насилию на улице. Но это нужно делать не за счёт государственного бюджета – определённую плату человек должен вносить сам. Нужно искать механизм технологии оказания медицинской и социальной помощи людям, оказавшимся в состоянии алкогольного опьянения на улице", – заключил Геннадий Онищенко.

17.09.2019 16:22:30
Другие новости