Грядет новый закон о кадастровой оценке недвижимости

Грядет новый закон о кадастровой оценке недвижимости

Согласно информации на официальном сайте Кремля, правительство готовит законопроект, который должен снять недовольство бизнеса и граждан несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земель. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с министрами.

Как отметил президент, многих россиян беспокоит, что "способ кадастровой оценки земли" часто выше рыночной. Путин подчеркнул, что кадастровая оценка земель, а также работа оценщиков не должна быть обременительной для граждан. По данным статистики, шансы россиян оспорить несправедливую кадастровую оценку уменьшаются.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что в России будет введен институт государственных кадастровых оценщиков, отметив, что соответствующий законопроект уже подготовлен.

"На уровне субъекта федерации будут создаваться государственные бюджетные учреждения, за которыми будут закреплены соответствующие функции не только определения кадастровой стоимости, но и осуществления постоянной работы с собственниками имущественных объектов, рассмотрение их жалоб", - сообщил Улюкаев. По его словам, работа государственных оценщиков не будет оплачиваться гражданами. "Будут они работать по смете, это бюджетные учреждения. Поэтому, если будет проводиться внеплановая оценка или корректировка по требованию гражданина, это будет бесплатно", - сказал Улюкаев.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что при переходе на уплату налога на имущество для физлиц с кадастровой стоимости будут сохранены все льготы для пенсионеров, инвалидов и военнослужащих. "В законе предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество исходя из того перечня имущества, которое имеется у граждан, по одному из категории имущества - если это дом, дача, гараж, хозяйственная постройка на садовом участке. По одному из этих имущественных комплексов предусмотрено полное освобождение от налога граждан", - сказал Силуанов.

По словам главы Минфина, оценка имущества по кадастровой стоимости является более справедливой, чем нынешняя оценка БТИ. При этом он заверил президента, что переход на кадастровую стоимость при исчислении налога на имущество не будет обременительным. "Для тех, кто имеет дорогое имущество, в соответствии с вашим поручением вводится норма, согласно которой то имущество, которое оценено более 300 млн рублей, то есть это дорогие дома, квартиры, там налог выше - не 0,3%, а 2%. Поэтому мы считаем, что этот налог еще играет и роль справедливости в налогообложении доходов граждан", - сказал Силуанов. Он отметил, что этот налог будет поступать в местные бюджеты и органы местного самоуправления смогут предоставлять некоторым категориям граждан дополнительные льготы. Медведев поддержал разработку единой методики расчета кадастровой стоимости земельных участков.

29.04.2016 13:04:26
Другие новости