Мусорный полигон "Торбеево" вблизи Люберец расширяться втрое не будет

Мусорный полигон "Торбеево" вблизи Люберец расширяться втрое не будет

СМИ со ссылкой на генерального директора компании-оператора "Энит" и источник в Минэкологии и природопользования Московской области сообщили, что ведомство поддержало новый проект эксплуатации полигона "Торбеево", по которому его площадь увеличится с 8 до 25 гектаров, а срок эксплуатации - до 2025 года.

Компания "Энит" опровергла информацию, что площадь свалки будет расширена в три раза, а срок ее эксплуатации продлен до 2025 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замгендиректора ООО "Энит" Аркадий Точняков.

Двадцать пять гектаров - это изначально заложенная максимальная проектная площадь свалки, пояснил ТАСС Точняков. "Площадь остается те же 25 гектаров, из них 18,8 гектара рекультивируется. Мы работаем на площади 6 гектаров", - сказал он, отметив, что возможность расширения площади свалки не обсуждалась даже внутри компании.

По словам Точнякова, намерения разработать новый проект эксплуатации у компании действительно есть, однако сам документ еще не подготовлен и потому не передавался в областное Минэкологии.

"Нового проекта еще не делали, работаем по старому проекту примерно 2010 года. Там срок действия полигона ограничен 2019 годом", - сказал он.

По информации пресс-службы Минэкологии Подмосковья, территориальной схемой по обращению с отходами Московской области, утвержденной в декабре 2016 году, предусмотрена мощность загрузки полигона не более 400 тыс. тонн в год, эксплуатация полигона твердых бытовых отходов - до 31 декабря 2020 года.

Компания намеревалась с помощью нового проекта эксплуатации продлить срок работы свалки до 2021 года, поскольку только к этому времени с учетом объема ежегодного захоронения в 370 тыс. тонн израсходует возможности свалки по вместимости мусора - проектную мощность "Торбеево".

Однако из-за роста нагрузки на оставшиеся в Подмосковье 15 свалок "Энит" будет вынужден до конца года увеличить интенсивность завоза отходов на "Торбеево" с 370 тыс. тонн в год до 400 тыс. тонн, сказал глава компании-оператора. Это приведет к тому, что компания раньше времени выберет всю проектную мощность полигона и будет вынуждена закрыть его быстрее, чем планирует - в 2020 году. В связи с тем, что мы были вынуждены увеличить мощность приемки отходов на 10%, такими темпами нам осталось работать максимум три года.

Администрация Люберецкого городского округа при этом намерена остановить полигон в 2019 году. "Все ранее достигнутые договоренности, что мусорный полигон "Торбеево" закончит работать в 2019 году, будут соблюдены. Проект продления работы не пройдет согласования, поскольку у свалки нет физической возможности вместить в себя больше мусора", - заявил глава муниципалитета Владимир Ружицкий.

19.10.2017 13:28:22
Другие новости