На месте запущенного дома отдыха в Красногорске планируют создать лучший парк в Подмосковье

На месте запущенного дома отдыха в Красногорске планируют создать лучший парк в Подмосковье

На месте бывшего советского дома отдыха "Опалиха" в настоящее время запустение и заболоченные пруды. Участок общей площадью 11,67 га с кадастровым номером 50:11:0020504:75 находится с 2013 года в собственности ООО "Опалиха-Сити" (в составе "Сити-XXI век") и представляет собой озелененную территорию с большим количеством аварийных деревьев.

Предназначена территория, согласно данным публичной кадастровой карты, под жилищное строительство. В соответствии с планами по развитию участка, территорию планируется зонировать на приватную жилую зону и общественное благоустроенное пространство (городской парк), включающее сохраняемые пруды и прилегающие к ним зеленые насаждения. В соответствии с идеей ответственного девелопмента, созданные общественные пространства станут открытыми и доступными для прогулок и отдыха для всех жителей Красногорского района.

Общая площадь благоустраиваемой территории, которая является предметом конкурса, составляет порядка 9 из 11, 67 га и включает в себя центральную парковую часть (3,86 га, в т.ч. зеркало водных объектов – 1,03 га, озелененная территория – 2,83 га), придомовую территорию (2 га), спортивные площадки (2,2 га), территорию ДОУ (0,5 га). Оставшаяся территория отводится под застройку.

Ключевая задача конкурса - формирование наилучшей комплексной концепции благоустройства участка. Прилегающий к жилому кварталу зеленый массив должен быть преобразован в комфортную среду, сочетающую в себе черты традиционного парка и инновационных ландшафтных решений. Граница между жилым кварталом и парковой территорией практически отсутствует: внутренние П-образные дворы являются продолжением основного паркового ансамбля.

К участию в конкурсе приглашаются ведущие российские и зарубежные специализированные бюро. Оценивать конкурс будет профессиональное жюри: ведущие эксперты, в том числе с мировым именем, в области культурологии, экологии, урбанистики, архитектуры, ландшафтного дизайна.

Проект с точки зрения профессионального вызова мастерам ландшафтного искусства представляется сложным, но творчески захватывающим и интересным. Намного проще создать парк с нуля, в разы сложнее – творить на уже существующей территории, не консервируя ее, но сохраняя и оздоровляя существующую природную среду, а также добавляя в нее современное звучание, адаптируя под возраст и интересы разных групп населения. Сохранение истории и духа этого места, оживление территории и максимальное раскрытие ее потенциала является одной из важнейших задач конкурса.

Сложность и социальная значимость стоящей перед девелопером и конкурсантами задачи очевидна - территория впервые после долгих лет запустения будет открыта и общедоступна для всех жителей городского округа Красногорск.

06.02.2018 14:54:22
Другие новости