ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

ОНФ – за глобальную инвентаризацию подмосковных земель

"Земельный вопрос" в Подмосковье с каждым годом приобретает все более болезненный оттенок. И земли сельхозназначения особенно. Земли все меньше, а случаев нецелевого ее использования все больше.

Благодаря проведенному экспертами Регионального отделения ОНФ мониторингу стало известно, что подмосковные муниципалитеты недополучают в свои бюджеты значительные денежные средства в виде земельного налога. А причина как всегда проста – земли, отведенные под разведение племенных индюшек, посев ячменя, молотьбу льна и селекцию кабачков, используются для строительства офисных зданий, рынков, гостиниц или автомоек. Традиционно это происходит из-за бездействия чиновников, не осуществляющих должный контроль.

На расширенном заседании региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса эксперты предложили органам местного самоуправления провести инвентаризацию подмосковных земель на предмет их соответствия земельному назначению, так как факты нецелевого использования земель установлены "фронтовиками" практически по всей Московской области. Среди обманутых районов Подольский, Химкинский, Истринский, Солнечногорский, Клинский, Рузский, Можайский, Волоколамский, Одинцовский, Красногорский, Дмитровский, Чеховский, Серпуховской, Лотошинской, Шаховской и Мытищинский. А по итогам инвентаризации желательно бы составить соответствующие реестры, отражающие сведения о категории и виде использования участков, что обеспечит корректное взимание налогов.

Также в ходе заседания признана необходимой установка моратория на изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель в Подмосковье до утверждения генеральных планов городских, сельских поселений и городских округов. В нагрузку предложено запретить постановку на кадастровый учет земельных участков при отсутствии исчерпывающего перечня сведений, учитываемых в государственном кадастре недвижимости.

Систематизированные предложения ОНФ в ближайшее время будут включены в резолюцию по итогам совещания и направлены в правительство Московской области и профильные органы региона. Также ряд предложений будет направлен в федеральные органы власти.

Подводя итоги заседания, руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Подмосковье Антон Хлынов заявил о том, что к землям сельскохозяйственного назначения нужно относиться как к ресурсу, важному элементу природы, а не как к товару. А проблема массового перевода сельхозземель под застройку остается непростой.

"Есть земли, которые уже застроены, а есть те, где строительство пока не началось. Мы считаем, что принятые органами местного самоуправления и органами Московской области решения могут быть пересмотрены, но на это необходима определенная политическая воля", - подытожил Хлынов.

05.02.2016 12:47:55
Другие новости