Подмосковье перейдет на цифровое телевидение  с 15 апреля

Подмосковье перейдет на цифровое телевидение с 15 апреля

11 февраля в семи регионах России произошёл переход с аналогового на цифровое эфирное телевещание. В Московской области переход будет произведен с 15 апреля.

Аналоговое телевидение работает по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании по одной частоте можно одновременно передавать целый пакет каналов – мультиплекс. Цифровой сигнал не боится помех в эфире, позволяет подключать различные дополнительные сервисы для зрителей: например, телетекст, голосование во время трансляции программы. Поэтому там, где сейчас люди могут смотреть всего два-четыре канала, появится возможность смотреть 20 – бесплатно и в отличном качестве.

Тех, кто сейчас пользуется кабельным телевидением, изменения не коснутся. Они и так уже, как правило, имеют возможность смотреть цифровое телевидение.

Понять, какое телевидение вы смотрите, можно уже сейчас. Если при включении, к примеру, "Первого канала" на экране появляется буква "А", значит, это вещает аналоговое телевидение, и вас коснутся грядущие изменения.

Подходящий телевизор, поддерживающий формат DVB-T2. Эта возможность есть практически у всех телевизоров, выпущенных с 2012 года. Посмотреть, рассчитан ли ваш телевизор на этот стандарт, можно в инструкции к нему. Если выяснится, что телеприёмник не поддерживает нужный формат, то для приёма цифрового сигнала дополнительно потребуется приставка, поддерживающая DVB-T2.

Также для приёма бесплатного цифрового телевидения необходимо подключение телевизора к антенне дециметрового или всеволнового диапазона. Антенна может быть коллективной (на крыше) или индивидуальной. Чтобы узнать, принимает ли общедомовая антенна цифровой сигнал, обратитесь в свою управляющую компанию. Если не принимает и управдом не собирается её менять, придётся покупать индивидуальную. Антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

К каждому телевизору нужна своя приставка. Купить всё это оборудование можно в магазинах электроники и бытовой техники. Средняя стоимость приставки – 1,5–2 тысячи рублей, можно найти и бюджетный аналог ценой от 700 рублей. Стоимость дециметровой антенны – от 300 рублей. Чтобы обеспечить простоту перехода на цифровое ТВ повсеместно, в том числе на селе, планируется разработать систему компенсации затрат социально незащищённых граждан на приобретение приставок.

В Московской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС "МРЦ". Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Московской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приёмное оборудование.

Телефон ЦКП: +7 (495) 926-61-61, е-mail: ckp_moskva@rtrn.ru

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02

13.03.2019 19:03:10
Другие новости