Приставы Подмосковья составили портрет злостного алиментщика

Приставы Подмосковья составили портрет злостного алиментщика

Подмосковные судебные приставы составили портрет среднестатистического должника по алиментным платежам. Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Московской области, это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Из почти 27 тысяч всех мужчин-алиментщиков Подмосковья к этой группе принадлежат почти 60%, то есть свыше 16 тысяч человек. Примерно треть из них трудоустроены, либо часто меняют места работы, но не предоставляют информацию в службу. Поэтому устанавливать факт наличия дохода приходится сотрудникам розыскного подразделения службы судебных приставов. Большая часть таких неплательщиков либо перебиваются разовыми заработками, либо находятся на содержании второй или третьей супруги, престарелых родителей.

"Для недобросовестных родителей, уклоняющихся от своих прямых обязанностей растить, воспитывать и выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей, характерно низкое чувство ответственности, которое становится одной из причин их общей неуспешности в жизни. Люди с низким чувством ответственности предпочитают не решать проблемы, а уходить от них. Отсюда – частые смены мест работы, повторные браки, алкогольная и иная зависимости", – прокомментировала "Портрет алиментщика" психолог УФССП России по Московской области Инга Чеснокова.

Женщины составляют чуть более 14% всех должников по алиментным обязательствам, их в Подмосковье 4,5 тысячи. Однако именно их категория самая проблемная. Если у мужчин есть шанс вернуться к нормальной жизни, вновь стать добросовестным отцом, то женщины, прошедшие точку невозврата, таких шансов практически не имеют. Такие горе-матери лишены родительских прав, часто страдают алкогольной или наркотической зависимостью, ведут асоциальный образ жизни.

В отношении неплательщиков алиментов, которых в Подмосковье сегодня более 31,5 тысяч человек, судебные приставы применяют все меры принудительного исполнения. К примеру, ограничения в специальных правах и в праве выезда за рубеж позволили взыскать в пользу несовершеннолетних 16,5 миллионов рублей. Всего же с начала года приставы взыскали в пользу детей почти 240 миллионов рублей. Судебные приставы уже привлекли к административной ответственности более 3 тысяч человек, более 500 – к уголовной.

31.05.2018 16:45:39
Другие новости