Рекультивацию полигона "Кучино" на 70% оплатит федеральный бюджет

Рекультивацию полигона "Кучино" на 70% оплатит федеральный бюджет

Мусорный полигон "Кучино" в Балашихе, закрытый по требованию президента РФ Владимира Путина 23 июня, рекультивируют на 70% за счет федерального бюджета.

"Есть поручение президента РФ, на основании этого поручения федеральная часть в размере 70% будет выделена на рекультивацию. Соответственно региональная составляющая тоже должна быть учтена в нашем региональном бюджете", - пояснил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По информации пресс-службы правительства и губернатора Московской области, точная стоимость в материале не указывается. Министерство экологии региона ранее называло предварительную цену реабилитации свалки, которая может составить 4 млрд рублей. Сама рекультивация полигона начнется в 2018-2019 году и может занять до двух лет. Как ранее сообщал министр экологии Подмосковья Александр Коган, бывшая возвышенность свалки может стать горнолыжным спуском или экстрим-парком.

Пока рекультивация не началась, объект будет закрыт для приема мусора и "законсервирован", чтобы утечка свалочного газа или фильтрата не навредила окружающей среде. Контролировать полигон в этот период времени администрация Балашихинского городского округа.

По данным экологического движения РосЭко, свалка была создана в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Общая площадь свалки превышает 50 га, ежегодно она принимала до 600 тыс. тонн отходов, туда поступало до 90% коммунального мусора Москвы. Три многоэтажных дома стоят в 800 метрах от полигона, а деревня Фенино - в 200 метрах, что противоречит санитарным нормам.

26.06.2017 13:23:33
Другие новости