Шашлычники - главная причина природных пожаров в Подмосковье

Шашлычники - главная причина природных пожаров в Подмосковье

В городах Чемпионата мира по футболу-2018 на время проведения соревнований введут особый противопожарный режим. Такую рекомендацию регионам направила правительственная комиссия по ликвидации ЧС, пишут "Известия". Такой режим предполагает запрет на разведение костров и сжигание травы. Под запрет подпадают и пикники с приготовлением шашлыков. Любители шашлыков – основная причина природных пожаров. Об этом в эфире "Радио 1" заявил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. Он рассказал, кто будет отслеживать нарушения.

"Если это лесной фонд, то это будут делать лесники, если нелесной – то сотрудники МЧС совместно с Госадмтехнадзором. Людей хватит. Ведь шашлыки жарят не везде, а в местах отдыха. Мы все эти места знаем и регулярно патрулируем. Для чего введён особый противопожарный режим? Чтобы не было пожара, чтобы не горели поля, не было дыма. Люди, которые жарят шашлыки и разводят открытый огонь – основная причина природных пожаров. В период действия особого противопожарного режима штрафы удваиваются", – пояснил Советников.

Как говорится на сайте Главного управления МЧС России по Московской области, в условиях особого противопожарного режима штраф за разведение костров в лесах составляет до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 миллиона рублей – для юридических лиц. В случае возникновения от костра природного пожара штраф может составить до 1 миллиона рублей плюс возмещение ущерба лесному фонду и затраты на тушение пожара.

Если же огонь причинил существенный ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Наказание – от штрафов в несколько сот тысяч рублей до лишения свободы сроком до трёх лет.

10.05.2018 18:37:47
Другие новости