"Созвездие" зажигает ОНФ

"Созвездие" зажигает ОНФ

Администрация Красногорского района Подмосковья рассматривает возможность размещения нового здания детского реабилитационного центра "Созвездие". Под строительство планируется выделение земельного участка ориентировочной площадью 8 тыс. кв. м (в районе улиц Лесной и Советской). Предложение было внесено экспертами ОНФ.

Для окончательного принятия решения о выделении участка и точного определения его площади администрация района планирует провести работы по созданию проекта планировки данной территории с учетом предложенной активистами ОНФ возможности строительства нового здания "Созвездия".

"Это единственное в Подмосковье учреждение, где бесплатно работают с детьми со всеми видами особенностей развития и со всеми типами отклонений. Надеемся, участок будет оперативно сформирован и строительство центра начнется уже в текущем году", - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Лысенко.

Как сообщается, ранее администрация Красногорского района уже сообщала о невозможности размещения нового центра "Созвездие" на предложенной территории. Вместо этого предлагался к застройке участок, на котором ранее располагалась бактериологическая лаборатория, однако предложение не получило одобрения областного Минздрава, который отказался передавать здание лаборатории в собственность района.

Работа по сохранению центра "Созвездие" ведется активистами ОНФ с апреля прошлого года. Центр уникален тем, что в нем более 140 высококвалифицированных специалистов применяют уникальные разработки реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов, включая самые тяжелые случаи. В конце марта 2015 г. коррекционное отделение центра было закрыто из-за угрозы обрушения здания, построенного в 1938 г. Летом 2015-го прежний глава Красногорского района Борис Рассказов заявил о намерении построить здание для центра площадью около 2,5 тыс. кв. м, однако эксперты ОНФ посчитали проектируемую площадь недостаточной.

"Фронтовики" обсудили этот вопрос на круглом столе по вопросам социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов в Подмосковье и предложили главе района построить здание центра на пустыре, между стадионом "Зоркий" и парком "Губайлово". "Фронтовики" призывают ускорить работы по проектированию здания центра с бассейном и использовать для этого типовой проект, позволяющий сократить бюджетные расходы и сроки строительства.

Если по проекту будет принято положительное решение, строительство могут начать уже весной этого года. В этом случае дети смогут начать занятия в нем уже в этом году.

В настоящее время коррекционное отделение центра "Созвездие" разместилось на первом этаже только что построенного многоквартирного дома, в котором еще не закончены отделочные работы. При этом площадь помещений и их оснащение не подходят для полноценной работы с детьми-инвалидами.

29.01.2016 19:28:56
Другие новости