Цена обеда и ужина подмосквичей

Цена обеда и ужина подмосквичей

Министерство потребительского рынка и услуг в рамках мониторинга цен будет еженедельно просчитывать расходы жителей на продукты питания, и сравнивать их с аналогичными тратами за прошедший год. В сравнении будут участвовать не сухие статистические данные, а расходы рядовой домохозяйки на приготовление конкретных блюд. За стандарт будет взят не килограмм картошки или мяса, а конечный кулинарный итог: цена порции горячего или второго блюда – в текущем и 2015 году.

Глава ведомства Владимир Посаженников отметил, что результаты его удивили: по его словам, тарелка щей и порция второго блюда - котлета и пюре, приготовленные на обычной домашней кухне, - в этом году стоят дешевле, чем в 2015.

"Щи, приготовленные по классическому рецепту, обойдутся семье из четырех человек в среднем в 180 рублей 77 копеек. К слову, если посмотреть на цены февраля 2015 года, то мы увидим, что в прошлом году стоимость супа, приготовленного из тех же самых ингредиентов, составила 196 рублей 45 копеек. В наш расчет вошли не только основные ингредиенты, такие как мясо (говядина), капуста, морковь, лук и картофель, но до копейки мы высчитали стоимость двух столовых ложек растительного масла, щепотки черного перца и соли. Кроме того, поскольку традиционно щи подаются со сметаной, мы учли и стоимость этого продукта", - рассказал министр.

По словам Посаженникова, порция из восьми котлет подешевела на 12 рублей, а пюре на четырех человек - на девять рублей.

01.03.2016 14:45:26
Другие новости