У экс-главы Серпуховского района изъято имущество на десять миллиардов рублей

У экс-главы Серпуховского района изъято имущество на десять миллиардов рублей

Красногорский городской суд изъял у экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна имущество на десять миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Решение огласила судья Светлана Потапова. Гражданский иск об обращении имущества в доход государства подала Генеральная прокуратура.

По мнению следствия, изъятые активы - 760 объектов недвижимости, 22 автомобиля, речной транспорт и другое имущество - принадлежали самому Шестуну или были оформлены на аффилированных с ним людей и компании.
Несмотря на то, что каждый изымаемый объект или счет судья описывала по несколько секунд, на перечисление всего имущества ей понадобилось более 40 минут.
Шестун принимал участие в заседании по видеосвязи из СИЗО.

Экс-чиновник уже несколько недель держит голодовку. Оглашение решения он слушал сидя. Ранее он уже заявлял, что считает иск незаконным. Соответчиками по иску выступили порядка 20 компаний и десяти человек, в том числе жена Шестуна Юлия.

Как рассказала РИА Новости ее адвокат Мила Сметанина, четыре соответчика согласились с требованиями Генпрокуратуры. Тем не менее ни они, ни их представители ни разу очно не участвовали в заседаниях.
Комментируя решение суда, Юлия Шестун заявила РИА Новости, что его обязательно будут обжаловать.

"Нашу семью выгнали на улицу. У нас все забрали, у родителей наших тоже все конфисковали", - сказала она.

Глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун в Басманном суде Москвы. 20 июня 2018

Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 год, и все это время, считает СК, он незаконно занимался бизнесом через подставных лиц. По мнению следствия, чиновник проворачивал крупные аферы с муниципальной землей, в результате которых она продавалась в десятки раз дешевле рынка. В СК настаивают, что в результате этих махинаций Шестун стал миллиардером. Сам подсудимый вину не признает и считает, что уголовное преследование связано с его намерением переизбраться главой района. Перед задержанием он записывал видеообращение к Владимиру Путину, в котором жаловался на давление и угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему "нечего сказать по этой теме".

08.04.2019 17:45:07
Другие новости