В Дмитровском районе жители блокировали проезд мусоровозов на полигон "Непейно"

В Дмитровском районе жители блокировали проезд мусоровозов на полигон "Непейно"

Жители Дмитровского района перекрыли дорогу, ведущую к мусорному полигону "Непейно" с требованием прекратить завоз мусора на полигон.

"Человек 100–150 стояли посередине дороги у подъезда к полигону. Информация о готовящемся митинге была известна за двое суток, поэтому компания "Экожилком" испугалась, видимо, и перенаправила свои фуры в другие регионы — Клин, Дубну", - рассказал активист Вадим Николаев. По словам Николаева, жители совместно с администрацией намерены в скором времени провести еще несколько митингов.

"Мы планировали перекрыть дорогу автомобилями, но уже в 6:45 Мск, а месте были сотрудники полиции и МЧС, они требовали поставить машины по обочинам. Поэтому люди подъезд к полигону перекрывали собой", - рассказала участница митинга координатор "Объединения перевозчиков России" Светлана Токарева, добавив, что полицейские сообщили, что митинг несанкционированный, но никаких задержаний не последовало.

Ранее Николаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал, что на полигон "Непейно" везут отходы "из Москвы, Клина, Дубны и других городов, что противоречит регламенту полигона".

"Также мусор ввозится в ночное время. Кроме того, сюда везутся ртуть, батарейки, а это запрещено. У нас уровень онкологии на 3,1% выше, чем в Дмитрове", - добавил активист. Николаев сообщил, что жители Дмитровского района "в последние десять лет" безуспешно пытаются добиться того, чтобы "Непейно" закрыли.

В пресс-службе администрации Дмитровского муниципального района РБК опровергли информацию о перекрытии дороги и сообщили, что местные жители провели "акцию по контролю за поступлением на полигон автомашин-мусоровозов".

Согласно заявлению главы Дмитровского района Елены Трошенковой, акция прошла спокойно, без лозунгов и транспарантов. Мотив проведения акции заключается в обеспечении экологической чистоты территории Дмитровского района.

"По информации министерства экологии правительства Московской области, более 50% объема мусора, завозимого на полигон, поставляют компании, обслуживающие Дмитровский район. Около 25% - это отсортированный мусор после раздельного сбора из городского округа Дубна. На полигон также поступает мусор из Талдомского, Сергиево-Посадского и частично Пушкинского муниципальных районов", - добавила Трошенкова.​

30.03.2018 14:27:59
Другие новости