В Красногорске определены финалисты конкурса на разработку концепции первого городского парка

В Красногорске определены финалисты конкурса на разработку концепции первого городского парка

Финалисты конкурса на благоустройство участка бывшего санатория в Опалихе приступили к разработке проектов. В рамках основного тура конкурсанты представят свои концепции развития территории в Опалихе - лучший проект вместе с членами жюри выберут местные жители и представители общественности. Заказчиком проекта выступает собственник территории - девелоперская группа "Сити-XXI век". Партнер конкурса – Общественная палата городского округа Красногорск.

"Среди конкурсантов признанные профессионалы отрасли, известные своим участием в масштабных и знаковых проектах не только в Москве, но и за рубежом, - отметила председатель жюри конкурса, президент фестиваля Moscow Flower Show, Карина Лазарева. - Это не может не радовать, так как проект предусматривает реализацию амбициозных планов по созданию первого городского парка в Опалихе, общедоступной среды в рамках коммерческого проекта".

В ходе первого этапа – конкурса портфолио - жюри оценивало наличие уже реализованных релевантных проектов, их эстетическую составляющую и рациональность решений. Пятерка лидеров была выделена единогласно, хотя оценки внутри распределились по–разному: кто-то отдал предпочтение опыту в узкой специализации, а кто-то - наоборот, многопрофильности и широкой экспертизе. По совокупности баллов первое место получила ландшафтная компания ARTEZA. Остальные финалисты - "Архитектурное Бюро Асадова", "AFA", "Мегабудка", "Илья Мочалов и партнеры" - набрали примерно одинаковое количество баллов. В течение второго этапа конкурса финалисты предложат на суд жюри и общественности варианты концепции благоустройства первого городского парка в Опалихе.

"Мы являемся свидетелями далеко идущего и многообещающего подхода к проектированию жилой среды - когда проект начинается, а не завершается сочинением ландшафтных идей. В этом мне видится глубокий смысл данного конкурса. Мы должны, наконец, признать, что создание дорог и благоустройство жилого пространства в цивилизованном мире предшествуют капитальному строительству, опережают его, а не являются его финальным этапом", - отмечает представитель жюри, член Архитектурной палаты Берлина и Ассоциации ландшафтных архитекторов США Александр Хомяков.

Функции общественного контролера за проведением конкурса на благоустройство территории бывшего дома отдыха в Опалихе взяла на себя Общественная палата городского округа Красногорск. Раз в месяц собирается рабочая группа с участием жителей Опалихи. "Я очень рада, что собственник готов навести порядок, облагородить этот участок. Приятно, что сотрудники "Сити-XXI век" сами стремятся к контакту с местными жителями, учитывают их мнение – это большая редкость", — отметила ранее участник рабочей группы Евгения Назырова, мать семерых детей, куратор опалиховского Союза многодетных и семей с инвалидами.

Девелоперская группа "Сити-XXI век" объявила открытый ландшафтно-архитектурный конкурс на разработку проекта благоустройства территории бывшего дома отдыха "Опалиха" в г.о. Красногорск Московской области в конце 2017 года. Под комплексное благоустройство территории и создание в ее центральной части первого городского парка в Опалихе - с сохранением максимально возможного количества здоровых деревьев и прудов - отводится более 9 гектаров. Конкурсные работы оценивает профессиональное жюри: ведущие эксперты, в том числе с мировым именем, в области культурологии, экологии, урбанистики, архитектуры, ландшафтного дизайна.

Ранее компания более года посвятила подробным культурологическим и дендрологическим исследованиям участка, составила подеревную учетную ведомость, определяющую возраст, состояние и степень поврежденности деревьев на участке. Также была проведена государственная историко-культурная экспертиза, подробнейшим образом изучившая архивные источники в связи с появившимися слухами о якобы сохранившемся на территории усадебном парке XIX века. "Нам крайне важно было проверить всю информацию, все факты, все источники, чтобы на 200% быть уверенными, что домыслы не имеют ничего общего с фактами и что наследия на территории нет. История с наследием, действительно, не подтвердилась, но тот пласт знаний, который мы получили благодаря проведенным исследованиям, заставил нас усилить в проекте идеи зеленого девелопмента. Отныне территория будет развиваться вокруг центральной идеи парка, который мы создадим вместе с мастерами ландшафтного искусства и при участии жителей. Самое главное, сохраним и оздоровим природное ядро, которое здесь исторически сложилось, – пруды и примыкающий к ним центральный "зеленый квадрат", - рассказала директор департамента коммуникаций "Сити-ХХI век" Анна Швидунова.

Основной этап конкурса продлится до середины марта 2018 года. По его завершении будет проведено народное голосование. Победитель получит право реализовать свой проект.

27.02.2018 10:02:05
Другие новости