В Мособлдуме предложили ввести возмещение ущерба за спасение пострадавших на воде

В Мособлдуме предложили ввести возмещение ущерба за спасение пострадавших на воде

Депутаты Московской областной думы предложили ввести обязанность по возмещению ущерба с пострадавших на воде по своей вине. Выплата компенсации, по задумке, будет предназначена экстренным службам за спасение. Об этом сообщил сообщил заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

"Это – возмещение ущерба, тех расходов, которые несёт служба спасения. А они могут быть самые разные – спасательный круг и верёвка, брошенная утопающему, а может быть специальная техника, большое количество людей, или судно на воздушной подушке. Поэтому в каждом конкретном случае по итогам, когда будет завершена спасательная операция, будет составлен акт о привлечении сил и средств, о расходовании ресурсов на проведение этой операции", - объяснил Черкасов.

Он отметил, что предложения от заинтересованных служб, а также заключения министерств и ведомства должны поступить к апрелю. На этот месяц запланировано рассмотрение законопроекта.

По его словам, чрезвычайные ситуации на воде, требующие спасения, зачастую происходят по вине самих пострадавших. Зампредседателя подчеркнул, что большинство рыбаков заведомо знают о возможной опасности благодаря предупредительным знакам. Они понимают, что рискуют, но чаще всего пренебрегают предупреждениями. Из-за этого сотрудники спасательных служб не всегда могут помочь другим людям в тяжёлой ситуации, произошедшей не по их вине. Черкасов привёл данные, по которым несчастные случаи происходят весной, когда лёд уже некрепкий.

"Люди в погоне за удачей, азартом, стремлением поймать рыбу неадекватно оценивают ту опасность, которая им грозит, когда они выходят на лёд", - резюмировал Черкасов.

03.03.2019 15:51:49
Другие новости