В Мытищах зафиксировано незаконное расширение территории мусорного полигона

В Мытищах зафиксировано незаконное расширение территории мусорного полигона

Незаконное разрастание Мытищинского полигона ТБО "Коргашино" на земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда РФ заметили жители деревни Высоково.

Выяснилось, что в работе полигона множество нарушений - бетонная ванна, предназначенная для промывки колёс мусоровозов дезинфицирующим составом, не функционирует, въезд на площадку для взвешивания перекрыт, выяснить производится ли радиационный контроль техники не удалось. Также присутствуют крупные локальные свалки, которые разравниваются тяжёлой техникой и служат дорогой непосредственно к полигону.

Сама площадка подтапливается стоками фильтрата с полигона, следы которых хорошо заметны на склоне. Сопоставив свои наблюдения с данными из открытых источников, общественники обнаружили, что тело полигона вышло за пределы отведённого участка и частично он осуществляет деятельность на прилегающих землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда РФ.

Известно, что в 2013-2014 годах полигон ТБО "Коргашино" находился в списке полигонов, подлежащих закрытию. Однако позднее был из него исключён. Лицензию МУП "Полигон" продлили, а на территории возвели линию по сортировке отходов. Местные жители в своих жалобах отмечают, что полигон ТБО расположен на расстоянии менее 500 метров от открытого водоканала, по которому в Москву подается питьевая вода. В своих обращениях граждане указывали на опасную близость полигона к их домам, а также на увеличение его площади, захламление прилегающей территории и загрязнение воды фильтратом.

17.05.2018 13:13:36
Другие новости