В Подмосковье отлили колокола для главного храма Росгрвардии

В Подмосковье отлили колокола для главного храма Росгрвардии

В Жуковском впервые представили колокола, которые изготавливаются для строящего в подмосковной Балашихе главного храма Росгвардии. Оценить литьё и звучание смогли офицеры Росгвардии и представители СМИ.

Колокола для храма изготовил московской колокольно-литейный завод "Литэкс". Общий вес четырнадцати изделий составил более 7,5 тонн.

Самый большой колокол весит 3,5 тонны, это главный солист звонницы, его звук называется "Праздничный благовестник". Каждый последующий колокол примерно вдвое меньше, а самый маленький из них весит всего 4 кг.

По словам генерального директора завода "Литэкс" Олега Грицаенко, управиться с таким серьёзным набором под силу лишь звонарю высокого уровня. Кроме того, сам подбор колоколов в такие группы требует особой квалификации.

"Подбором колоколов занимаются профессиональные звонари, иногда сами заказчики приезжают с людьми, которым доверяют. Особенность колоколов, отлитых для главного храма Росгвардии в том, что это достаточно богатый набор. Такое количество колоколов на звоннице считается весьма серьёзным, и этот набор требует звонаря соответствующего уровня", – сказал Грицаенко.

Для того, чтобы звук колоколов получился сочным и чистым, необходимы сложные геометрические расчёты.

"Колокол очень капризен. После нанесения орнамента звук сильно искажается. Мы делаем 3D-сканирование колокола, прогоняем его через математические алгоритмы и рассчитываем акустические параметры. Благодаря этому мы можем узнать? как будет звучать колокол. Немного корректируя профиль и снова запуская расчёт мы можем выйти на нужное звучание", – пояснил Грицаенко.

Планируется, что все колокола для главного храма Росгвардии в Балашихе будут готовы в середине февраля.

1 из 2
Закладка камня в основание храма состоялась 10 декабря 2016 года. Проект храмового комплекса предполагает возведение церковного сооружения, где смогут одновременно участвовать в богослужениях более 500 прихожан, и дома причта, в котором разместятся общий зал собраний, два класса воскресной школы.

Главная икона Росгвардии – "Святой равноапостольный князь Владимир" – была освящена в 2002 году патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

01.02.2019 18:04:32