В Подмосковье разработали стандарты "Умного города"

В Подмосковье разработали стандарты "Умного города"

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров рассказал о разработанных стандартах для "Умного города" – одного из направлений федеральной программы "Жильё и городская среда".

Егоров выступил на региональном Дне Минстроя России, посвященном цифровизации городского хозяйства. Мероприятие прошло в Доме правительства Московской области.

Среди направлений, в частности, – городское управление, цифровизация ЖКХ и инновации для городской среды.

"Какие у нас должны быть парки? Они должны быть цифровыми. Мы хотим прийти в парк, чтобы у нас там работал wi-fi, мы могли бы воспользоваться различными ресурсами, приложениями, узнать, где можно поесть", – пояснил Михаил Егоров.

Ещё одно направление – "умный" городской транспорт. По словам замминистра, пассажир, придя на остановку, должен иметь возможность узнать, через какое время придет автобус. Другой стандарт – система экологической безопасности.

"Вы увидите, как это работает в Центре управления регионом в Московской области. Когда я это увидел, на меня это произвело большое впечатление. Здесь можно увидеть даже мусоровозы, которые ездят по Подмосковью, где они останавливаются, куда они съехали с маршрута", – пояснил представитель Минстроя.

Наконец, необходимо развивать систему общественной безопасности, видеонаблюдения.

"Это стандарт, рекомендация. Для каждого города, муниципалитета, субъекта можете сделать свой стандарт. Мы вам предлагаем это взять за основу и дальше разрабатывать для себя", – заключил замминистра.

Проект "Умный город" направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

11.09.2019 22:08:34
Другие новости