Жителей Красногорска знакомят с финалистами конкурса на первый городской парк в Опалихе

Жителей Красногорска знакомят с финалистами конкурса на первый городской парк в Опалихе

Конкурс проводится компанией "Сити-XXI век" с 28 ноября 2017 года по 10 апреля 2018 года в два этапа. Победителями I этапа стали компании "ARTEZA", "Архитектурное Бюро Асадова", "AFA", "Мегабудка", "Илья Мочалов и партнеры".

Финалисты профессионального конкурса на разработку концепции благоустройства участка в Опалихе с созданием городского парка - AFA/Александр Фронтов и АрхитекторыAFA/Александр Фронтов и Архитекторы. Основные ценности ландшафтного бюро - это открытость, профессионализм и междисциплинарная команда. Сейчас компания насчитывает порядка 25 человек - это архитекторы, инженеры, менеджеры проектов, а также психологи и агрономы, которые считают, что только взгляд на задачу с разных сторон позволяет найти лучшее решение. Среди работ бюро много интересных и знаковых объектов. Например, самый крупный в России тематический парк развлечений под открытом небом - Сочи Парк. Или удивительный игровой корабль на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. AFA сотрудничает с крупными архитектурными бюро, такими как голландская компания WEST8 или одни из лучших московских архитекторов - Цимайло Ляшенко и Партнеры. Также они являются официальными представителями в России немецкой компании Richter Spielgeraete - производителя самого интересного игрового оборудования. По мнению членов жюри, реализованный проект AFA в Сочи сопоставим по масштабу с проектом, который планируется в Опалихе. Однако авторам будет важно добавить историческую преемственность и сохранить эстетику места.

Архитектурное бюро "Мегабудка" – молодая, но стремительно развивающаяся компания. Главный принцип - аналитический подход к проектированию, индивидуализация и новаторство в заданных рамках. Каждый проект - результат групповых обсуждений и мозговых штурмов внутри коллектива. Специалисты бюро занимаются анализом и развитием различных территорий, благоустройством и ландшафтным дизайном, архитектурой, созданием интерьеров, медиа, сопровождением строительства и т.д. Ключевые объекты: малые архитектурные формы, арт-инсталляции, мебель. В числе их проектов гостиничный комплекс в Сочи, пляж в Заречном, набережная в Ульяновске и многое другое. Как отметил член жюри конкурса, впечатляет перечень объектов и заказчиков. Много проектов в области парковой архитектуры. Стабильно качественный эстетический уровень, без "взлетов" и "падений". Очевидна высокая рациональность проектов.

Архитектурное Бюро Асадова - московская архитектурная мастерская, основанная в 1989 году. Концепция компании - разработка проектов, различных по сложности и функциональному назначению: градостроительных комплексов, общественных, культурных и спортивных сооружений, многоэтажных и частных жилых домов, высотных зданий и прочего. Среди известных ярких проектов бюро – аэропорт в Перми, "Неспальный район", Международный медицинский кластер в Сколково и многие другие. "Важно наличие опыта проектирования парковых зон. Архитектурные решения с точки зрения рациональности на достаточном профессиональном уровне", - выражают мнение о компании члены жюри конкурса.

Еще один финалист конкурса на первый городской парк в Опалихе "Илья Мочалов и Партнёры". Это динамично развивающаяся компания, осуществляющая свою деятельность в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства с 1996 года. Дипломированные специалисты фирмы обладают необходимыми профессиональными навыками и большим творческим потенциалом. Компанию основал и возглавляет ландшафтный архитектор Илья Мочалов, магистр Гринвич Университета (Великобритания), член Союза архитекторов России, Королевского ландшафтного института (Великобритания), Американской ассоциации ландшафтных архитекторов (США). Свою работу компания ведет, основываясь на принципах устойчивого развития территорий, безопасности и создания благоприятных условий жизнедеятельности человека, креативности и обеспечения охраны и рационального использования ландшафта в интересах настоящего и будущего поколений. Творческое кредо – авторские ландшафты. Компания выполняет весь комплекс проектных работ, включая создание архитектурно-строительного проекта, разработку всех стадий и разделов проектной документации объектов ландшафтной архитектуры и авторский надзор за строительством. Мнение одного из членов жюри: "Смелые находки, но при этом есть чувство вкуса и меры. Использованные приемы продуманы и оправданы".

Компания "ARTEZA" занимается ландшафтной архитектурой, проектирует частные и общественные объекты, преобразует и возводит ландшафты любой сложности: от садов на крыше до городских парков. Девиз компании:"Ландшафтная архитектура и дизайн - это то, о чём многие говорят, а компания ARTEZA делает". Среди реализованных проектов благоустройство спортивного парка в "Лужниках", системы парков в "Сколково", а также работа над парком "Зарядье". В ближайших планах реализация проекта традиционного китайского парка (около делового центра "Парк Хуамин" на улице Вильгельма Пика). В центре парка создадут искусственный пруд, к которому подведут ручьи, проходящие по всей озелененной территории. Парк займет довольно значительную территорию − более 5 гектаров. Здесь высадят около 2 тысяч типичных для китайского ландшафта растений, обустроят пешеходные дорожки, установят деревянные мостики,
светильники, скамьи для отдыха. Мнение одного из членов жюри: "Хотя представленные в портфолио проекты городские, они позволяют заключить, что компания обладает всем необходимым для реализации конкурсного задания. С
"экологической" точки зрения проекты компании наиболее удачны, адекватны и современны".

Работы участников будут доступны после второго этапа Конкурса.

29.03.2018 13:15:16
Другие новости