Жители Одинцовского района спасают слепого бездомного из Узбекистана

Жители Одинцовского района спасают слепого бездомного из Узбекистана

Вадима Николаевича Попова жители Одинцовского района обнаружили на железнодорожной платформе Трехгорка. Как выяснилось, бездомный мужчина более 10 лет назад уехал из родного Узбекистана в Москву, и там полностью ослеп. У него украли сумку с документами. Долгое время мужчина жил в местном доме, помогал по хозяйству. Но сейчас семья уехала и не взяла старика с собой. Об этом сообщает "Подмосковье сегодня".

Больше недели 64-летний уроженец Узбекистана Вадим Попов, оставшись без крыши над головой, просил милостыню на станции. С виду опрятный мужчина, который оказался еще и слепым, вызвал интерес у местных жителей. Когда старику была предложена помощь, мужчина наотрез отказался ехать в приют.

"Отсюда я уезжать не хочу, я привязался к своей новой семье и Юле. Они мне помогут", - так Попов отреагировал на уговоры представителя уполномоченного по правам человека в Подмосковье Натальи Байрамовой, которая уже успела договориться с домом трудолюбия "Ной" в Егорьевском районе. Там беспризорникам предоставляют кров, еду, новую одежду и даже работу по возможностям.

"Юля мне обещала помочь. Они либо снимут дом, где я смогу жить с ними, либо уговорят нынешнего хозяина", - продолжает стоять на своем пожилой мужчина.
Звонок Юле ясность в ситуацию не внес. По словам девушки, про его нынешнюю жизнь она знает, и даже иногда встречает мужчину по вечерам со станции и помогает добраться до пристанища. Попову разрешает остаться на ночь под дачным навесом ее соседка.

"Мы действительно ищем варианты, как ему помочь. Может быть снимем новый дом. Также обращались в Центр имени Глинки в Люблине. Они готовы принять его в любое время. Но он сам против уезжать", - рассказала в телефонном разговоре Юлия.

Байрамова просит подойти девушку на станцию Трехгорка и повлиять на решение мужчины. По ее словам, вопрос нужно решать незамедлительно, так как скоро могут наступить холода.

"Тем более в Центре Глинки содержатся люди очень специфического контингента - бомжи, бывшие уголовники. А Вадимом скоро может заинтересоваться полиция, тогда разговор уже может идти и о депортации", - продолжает Байрамова.

В итоге девушка соглашается прийти и попытаться уговорить мужчину. Через 40 минут ожидания Юлия так и не появилась.

Спустя полчаса на станцию приходит наряд полиции во главе с заместителем начальника местного отдела УВД. По словам служителей закона, специально их никто не вызывал. Они также прочитали эту историю в социальных сетях и решили отреагировать. В конце концов, взвесив все "за" и "против", мужчина решил ехать в сопровождении социальных работников в дом трудолюбия "Ной".

"Сейчас социальные работники активно возьмутся за восстановление документов, подключат федеральные службы, узнают о последнем месте регистрации мужчины. Это может занять несколько месяцев. В доме "Ной" он сможет остаться и после получения документов, пока не решит свои жилищные проблемы. Пребывание там бессрочное. Конечно риски, что он вернется в Трехгорку, где его могут не ждать, есть. Мы будем следить за ситуацией", - пояснила Байрамова.

16.08.2017 09:56:33
Другие новости