Подмосковье без футбола не останется

11 октября - НовостиМО. На днях появилась информация, что в Московской области не будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Многих любителей популярной игры эта новость расстроила. Но это первая, эмоциональная, болельщицкая реакция. На сам вопрос игр Мундиаля в Подмосковье можно посмотреть с другой стороны.

 

В области не будет строиться стадион, соответствующий требованиям мирового первенства. Это минимум 40 тысяч мест, передовые технические стандарты и затраты не меньше 200 миллионов долларов. Такой объект нужно строить при наличии соответствующей команды в регионе, и с прицелом на регулярное проведение международных соревнований. Сейчас лучшая команда Подмосковья – «Химки», - стабильный середняк ФНЛ и о Премьер-лиге мечтать не может. На матчи клуба ходит полторы-две тысячи человек, а раменский «Сатурн» и вовсе развалился. Развалился, между прочим, потому, что жил не по средствам, поэтому и создавать новую команду на базе бюджета области, вкладываться в стадион – это опять жизнь не по средствам. На грабли наступать руководство не хочет, что логично.

Что же касается мировых соревнований, то здесь стоит рассчитывать только на футбол, ибо к Чемпионату арены приветствуются без легкоатлетического сектора, а значит, и принятие многочисленных этапов мировой серии автоматически отсекается. Московские же клубы, не имеющие своих стадионов ЦСКА и Спартак или реконструирующие их Динамо пока что довольствуются уютными, современными и удобно расположенными «Химками» на 20 тысяч мест, а к 2018 году уже планируют переехать на собственные стадионы. Получается, что для того, чтобы всё же принять ЧМ-2018 на своей земле, Московской области придётся построить одноразовую конструкцию за 200-300 миллионов долларов.

Сейчас области гораздо важнее рассчитаться с долгами и развивать массовый спорт, детские секции, а не ставить памятники бездумным тратам, пусть и очень красивые.

Но не всё так грустно. Подмосковье всё-таки поучаствует в Чемпионате мира по футболу, причём от того, что будет происходить на областной земле, будет зависеть очень многое. Дело в том, что здесь будет построена новая база для сборной России, где наши игроки будут готовиться к важным и ответственным матчам. Возможно, что именно под Москвой будет готовиться фундамент для будущих побед. Более того, база, в отличие от трибун, это всерьёз и надолго, ведь ко всем последним крупным турнирам наши игроки готовились в Московской области. Даже махачкалинский «Анжи» из множества возможных вариантов выбрал базу «Сатурна» в Кратово, а видевший в футболе очень и очень многое чемпион мира Роберто Карлос после нескольких тренировок сказал, что «Подмосковье - это рай».

Чемпионат мира пройдёт в нашей стране через 6 с половиной лет, но футбольная жизнь не замирает ни на минуту. Стадион и база – это всё объекты инфраструктуры, а играют и становятся кумирами люди. Будут ли в составе сборной России 2018 года воспитанники подмосковного футбола – большой вопрос. Сейчас в главной команде страны играют уроженец Дедовска Роман Широков и ныне травмированный Игорь Акинфеев, родившийся в Видном. Оба – звёзды отечественного футбола, но оба проходили обучение в школах московских клубов. Хочется верить, что деньги, сэкономленные на строительстве стадиона, пойдут на развитие детско-юношеского спорта и тогда у жителей Подмосковья через 6, 10, 15 лет будут поводы для настоящей футбольной гордости.

Так что решение отказаться от постройки нового стадиона ради трёх-четырёх матчей Чемпионата мира – вполне обоснованное и логичное. Сейчас области гораздо важнее рассчитаться с долгами и развивать массовый спорт, детские секции, а не ставить памятники бездумным тратам, пусть и очень красивые.

26.02.2012 12:27:47
Другие новости