Крис Куинн: в НБА личные качества не в цене

24 августа - НовостиМО. Сегодня в Химки прибыл американский разыгрывающий Крис Куинн. После традиционного медосмотра новичок подмосковного клуба ответил на вопросы журналистов.

Крис, поздравляем с приездом в Россию и с прибытием в Химки…

– Спасибо. Не стану скрывать – я взволнован. Наступает новый этап в моей карьере. Буду рад начать будущий сезон в такой огромной стране, как Россия. Знаю, что Москва – очень большой город, который у всех на слуху и который очень изменился за последнее время. Теперь могу сравнить ее с нашим Нью-Йорком.

Кстати, о России. Что вы раньше знали о нашей стране, о нашем клубе, о чемпионате?

– Признаться, не так много. Да чего уже там, почти ничего улыбается. Но название «Химки» слышал не раз. По-моему, именно моя новая команда первой из российских встретилась в товарищеском матче с клубом НБА.

Верно. Это было в 2006 году. «Химки» играли с «Лос-Анджелес Клипперс»…

– Вот видите, что-то мне известно смеется.

Всю свою профессиональную карьеру вы провели за океаном. Трудно ли было принимать решение о переезде в другую страну, тем более в такую далекую, как Россия?

– Признаюсь честно, очень трудно. Этот шаг дался мне непросто. Прежде всего, из-за моей семьи. Я всегда учитываю интересы своей супруги и мнение родителей. Но наступает момент, когда в жизни заканчивается один этап и начинается другой. Нужно двигаться дальше, и предложение от «Химок» считаю очень удачным вариантом для нового витка своей карьеры: мой новый клуб – один из самых успешных российских коллективов за последнее время. Так что перелет через океан меня не пугал.

Расскажите немного о себе, о начале карьеры, о «хай скул», о колледже.

– Вы и без меня, наверняка, все знаете – вижу, что подготовились к встрече. Свою баскетбольную карьеру я начал в школе «Дублин Коффман», которая находится в городе Дублин, штат Огайо. Вроде, играл уверенно и даже собрал пару наград – получил приз «Лучшего баскетболиста» 2002 года. Следующей ступенью стало выступление за университет «Нотр Дам», штат Индиана. С теплотой вспоминаю то время. Вообще, студенческий баскетбол – нечто особенное: там все немного по-другому в сравнении с НБА.

Например?

– В НБА ценят не столько ваши личные качества, сколько то, какую пользу вы способны принести на площадке. Вы можете быть плохим человеком в жизни, но отличным игроком, и тогда вам простят все. В колледжах больше общения, душевной атмосферы. Я бы сказал, это переходный период между началом вашей карьеры и дебютом в самой высшей лиге.

В этом году в «Химках» на вашей позиции «первого» номера будет конкуренция – и опытный Зоран Планинич, и молодой Дмитрий Хвостов. Что думаете по этому поводу?

– Конкуренции не боялся никогда – наоборот, это дополнительный стимул быть лучше, постоянно совершенствоваться и демонстрировать с каждым разом все более и более содержательный баскетбол.

Расскажите  пару слов о своей семье.

– Теперь нас трое: совсем недавно 3 месяца назад у нас родился мальчик. Конечно, со временем малыш с супругой переедут ко мне, но пока я буду жить в России один. Как говорится, осмотрюсь и подготовлюсь как следует к их прибытию.

Полная версия интервью на сайте баскетбольного клуба "Химки".

 

26.02.2012 17:18:57
Другие новости