Спелеолог рассказал, что можно найти в пещерах Подмосковья

Спелеолог рассказал, что можно найти в пещерах Подмосковья

В Московской области находится около 100 каменоломен, они сохранились после работ по добыче известняка. О том, что можно отыскать внутри таких пещер, в эфире "Радио 1" рассказал спелеолог Юрий Долотов.

"Естественных подземелий в Подмосковье мало. А вот искусственных полостей очень много. В основном, это каменоломни. В Московской области очень благоприятные условия для добычи известняка, его добывали здесь с древнейших времен. От этих процессов остались выработки, которые называются каменоломни. Их известно около сотни. Конечно, в Подмосковье их было больше. Но не о всех известно, так как не сохранились многие документы. Известны в основном те, которые найдены случайно", - поделился Долотов.

Наибольшая концентрация подземелий, по мнению учёного, приходится на район Пахры.

"Каменоломни, как правило, приурочены к долинам больших рек. Крупнейший каменоломный район – это Пахра. Там находятся каменоломни, известные с давних времён. Официально под землю под Москвой никто не ходит. Но есть люди, которые посещают эти каменоломни как с целью отдыха, так и с целью провести какие-то научные исследования. В принципе любое изучение таких объектов может быть опасным, если не соблюдать меры безопасности. Но в Подмосковье в каменоломнях не было несчастных случаев, за исключением тех, где была совсем очевидная вина самого человека", - отметил спелеолог.

Он объяснил, что в условиях пещер у человека могут возникать всевозможные галлюцинации. Из-за этого впоследствии появляются различные мифы и слухи о каменоломнях.

"Безусловно что-то странное всегда случается. И некоторые случаи я даже затрудняюсь объяснить. Подземный мир – это особое место со своими законами. Там очень ограничено поступление информации к человеку. Там нет звуков, темно, постоянная температура, и человеческий мозг в таких условиях начинает наполняться всякими галлюцинациями. Например, когда выключаешь свет, то кажется, что начинаешь видеть стены, пол и потолок. И я думаю, это основная причина возникновения основного количества всяких мифических слухов о каменоломнях. Если у человека неустойчивая психика, то это может быть и спусковым крючком к несчастным случаям", - уточнил Долотов.

По словам собеседника "Первого подмосковного", каких-то значимых археологических находок и ценностей в каменоломнях нет. Их копали в основном бедные крестьяне, поэтому иногда можно найти потерянные инструменты.

Эксперт также дал советы для любителей спускаться под землю.

"Если о каменоломне ничего неизвестно, то здесь надо соблюдать определённые меры безопасности. Кто-то должен обязательно знать, куда вы отправляетесь. Надо иметь с собой как минимум два независимых источника света. Желательно идти с опытным человеком. Часто возникает такая ситуация, когда люди пошли, потерялись и их приходится искать. Обычно это новички, потому что ориентироваться под землёй это определённый специфический навык, который приходит не сразу", - добавил Долотов.

Он подчеркнул, что в Подмосковье есть подземные объекты, которые строились во времена ВОВ для проведения учений. Это тренировочные комплексы, сделанные из некачественного бетона и очень неглубокие. Например, существует созданная модель немецкого укрепрайона.

24.03.2019 16:41:12