В Подмосковье найдена редчайшая орхидея

В Подмосковье найдена редчайшая орхидея

На территории заказника "Журавлиная родина" исследователи обнаружили растение, которое до сих пор находили в Подмосковье лишь трижды. Надбородник безлистный, относящийся к группе орхидных, впервые нашли в регионе в конце IXX века, затем в середине 60-х годов, а в последний раз – в начале 90-х. Надбородник видели на землях Солнечногорского, Одинцовского и Клинского округов.

Редкость наблюдения надбородника объясняется тем, что до начала цветения (в июне-июле) эта орхидея ведет подземный образ жизни. Годами орхидея может не обнаруживать себя, но при стечении благоприятных обстоятельств оно выбирается из-под земли и красиво зацветает. Растение лишено хлорофилла, поэтому в его окраске нет зеленого цвета, а необходимые питательные вещества оно получает не с помощью фотосинтеза, а от грибов-симбионтов. Грибной мицелий прорастает в корневище цветка-паразита и питает его.

Трудно заметить это растение и из-за его небольших размеров (10–15 см). Кроме того, в соцветии у него бывает обычно всего два-три цветка относительно небольшого размера. Цветки надбородника издают слабый запах ванилина, так как ваниль, из которой ранее получали эту пряность, относится к тому же самому семейству орхидных, что и сам надбородник.

Примечательно, что надбородник, занесенный в Красную книгу России, был обнаружен рядом с крупнейшей в Подмосковье популяцией другой краснокнижной орхидеи - венерина башмачка. Это позволяет предположить, что в "Журавлиной родине" могут быть обнаружены и другие редкие виды лесных орхидей.

22.07.2019 12:31:03
Другие новости